В 2017 году спрос на ИТ-специалистов будет иметь тенденцию роста для нескольких ролей и отраслей. Понимание того, как выжать знания, необходимые для бизнеса, из обширных хранилищ данных, как защитить эти данные от все более изощренных угроз и как ориентироваться в мутной воде фриланса – все это будет характеризовать рынок технологического труда в будущем году.


Поиск иголок в стоге данных

Недорогие датчики и digital storage сделали сегодня простым накопление и хранение данных. Но несут ли эти данные какую-либо ценность для бизнеса? Вот где исследователи и аналитики Big-Data вступают в игру. «В последнее время я вижу высокий спрос на индивидуальных подрядчиков-профессионалов, специализирующихся в ERP и бизнес-аналитике», говорит Keeran Persaud, старший менеджер в CDI Global Staffing Services. С точки зрения конкретных технологий, Cognos и SAS демонстрируют повышенный спрос. Потенциал для снижения затрат или получения новых клиентов с лучшими данными продолжает стимулировать спрос.

Кибербезопасность диктует высокие ставки

Спрос на специалистов по кибербезопасности по-прежнему остается высоким. По данным доклада Центра стратегических и международных исследований под названием «Hacking The Skills Shortage», сотрудникам на позиции кибербезопасности платят почти на 10 процентов больше, чем на других ИТ рабочих местах в США. Исследования Центра в некоторых странах выявили несколько навыков с очень высоким спросом: обнаружение вторжений, безопасная разработка программного обеспечения и предотвращение атак. На основании опроса лиц, принимающих решения в ИТ в США и других странах, не соответствующее, а порой легкомысленное, отношение правительств в сфере кибербезопасности вызывают беспокойство. В ходе опроса 76 процентов респондентов заявили, что их правительство не инвестирует достаточно в развитие профессионалов по кибербезопасности.

Столкнувшись, с по-прежнему высоким спросом на специалистов в области кибербезопасности, компании ищут новые способы привлечения. В конце 2016 года, компания Qualcomm объявила, что она будет платить до $ 15 000 «охотникам за головами» (читай: независимым подрядчикам), которые обнаружат проблемы в продуктах компании, такие как полупроводники и сотовые модемы.

Подумайте о биржах фриланса

Маркетплейсы специалистов продолжают становиться все более популярными в корпоративном мире. Комплексные платформы, такие как Upwork облегчают платежи, рейтинги и задачи управления проектами. «Мой бизнес ориентирован в основном на развитие электронной коммерции на платформе Magento и периодические разработки на WordPress», говорит Stephen Kidwell, подрядчик Upwork, который базируется в Кливленде, штат Огайо, который работает полный рабочий день на Upwork начиная с 2013 года. Получив более чем $ 250,000 дохода в 2016 году, Kidwell был довольно занят в течении года.

«Мой типичный проект — три-шесть месяцев. Я стараюсь избегать проектов, менее чем на месяц», добавил он. «На сегодняшний день в сравнении с несколькими годами ранее, клиенты на Upwork все больше и больше желают разрабатывать проекты от начала до конца в области e-commerce по сравнению с более мелкими проектами раньше» говорит Kidwell.

Промышленность в центре внимания: Healthcare IT

Несколько долгосрочных тенденций поддерживают высокий спрос на специалистов в сфере здравоохранения, что требует больших затрат на медицинские услуги. По оценкам Консалтинговой фирмы PwC в 2017 году медицинские расходы будут расти со скоростью 6,5 процентов, аналогичный темп роста был в 2016 году — намного выше оценки ФРС темпов инфляции в два процента для 2017. Правительства, работодатели и страховщики знают об этой тенденции и потенциале технологий, которые могут обеспечить улучшение услуг при более низких затратах. В частности, более широкое использование медицинских датчиков, сбор данных и службы доставки могут уменьшить потребность в посещении клиник и больниц для длительного пребывания.

«В целом ИТ-рынок здравоохранения имеет высокий спрос в оптимизации систем, данных и ролей безопасности согласно нашим исследованиям», говорит Robyn Melhuish, менеджер по коммуникациям в HealthITJobs.com. Профессионалы, которые имеют несколько сертификатов, как правило, получают более высокие доходы, согласно данным компании 2016 года в Healthcare Information Technology Salary Report. В частности, высокий спрос имеют Epic сертификаты, которые сигнализируют о мастерстве в работе с ПО в области электронных медицинских записей (ЭМК).

Подрядчики и фрилансеры найдут возможность в ИТ-индустрии здравоохранения. Независимые ИТ-подрядчики в здравоохранении сообщили, что получали средний доход свыше $ 108,000. В отличие от традиционных сотрудников, которые сообщили о среднем доходе в размере около $ 92,000. (Хотя следует отметить, что вычеты налогов и коммерческие расходы сводят эту разницу на ноль.) В качестве альтернативы, стоит рассмотреть вопрос о работе на полный рабочий день в консалтинговой компании. Консалтинговые сотрудники сообщили о самой высокой зарплате в опросе HealthITJobs.com.

Вызовы для новых вендоров

В современном конкурентном рынке труда, обещание более высокой оплаты и роста технической квалификации являются для многих людей убедительным доводом рассматривать уход с полного рабочего дня и перейти на роль вендора. Перед тем как сделать такой шаг, стоит продумать все расходы и риски, которые вы должны будете взять на себя.

Например, многие клиенты ожидают от подрядчиков общее страхование ответственности. Подрядчики также должны планировать свой социальный пакет и планировать отпуск», говорит John Lewis, управляющий директор CDI Talent & Technology Solutions. При разработке вашего ценообразования имейте в виду стоимость таких накладных расходов. В корпоративной среде льготы часто составляют 25 или более процентов от заработной платы (например, человек с $ 100,000 зарплаты, может иметь пакет, который обойдется компании в более 25,000 $).

Управление задачами и ценообразование являются типичными проблемами для ИТ-подрядчиков. «Я предпочитаю использовать почасовой подход к ценообразованию для моей работы с клиентами, потому что это хороший способ справиться с неопределенностью», говорит Ron Zvagelsky, фриланс-разработчик из Лос-Анджелеса на WordPress. «На Upwork, я сделал много проектов в качестве субподрядчика для агентств, которые были отличным источником для повторного бизнеса,» добавил он. По состоянию на конец 2016 года, Zvagelsky оценивал свои услуги по цене около $75 в час, в то время как начинал он  с $50 в час.

Редакция Sales Label in IT будет благодарна вам за распространение материалов в социальных сетях. Спасибо!

Комментарии

  • Vladislav Glavacheck

    На сколько перспективным считаете industry 4.0? Читал прогнозы mc kinsey и пр. Хорошо знаком с промышленностью в Украине, но вот интересно: попадались ли задачи для IT в промышленности у вас?

    • Владислав, проектов связанных с промышленностью в Украине у меня не было :(, но много запросов было из США в нише Healthcare