Да, друзья, хоть мы и в IT, но без человеческого фактора ничего не обходится. Это я о том, что если человек лишен порядочности и человечности, то и компания его или отдел в компании на большую букву «х».

То не прозрачная система оплаты, то оказывается что из международности только юрлицо в Молдове, а не дай Бог, еще окажется, что компания преднамеренно «кидает» клиентов, о каких тогда нормальных продажах можно говорить. Перечень странностей можно продолжать. Вот чувствую, что были подобные истории у вас. Наверняка были.

Репутация компании в IT

Репутация компании в IT

К счастью уже все меньше компаний, которым удается лживостью жить, их рынок убивает и выбрасывает, им нет прописки. Их таки меньше, но не так чтобы не было совсем.

Лучше сразу распознать проблемного работодателя, чем потом кусать локти и начинать все с начала в поиске.

Итак, переходим к делу, и ниже основные маячки, по которым можно понять, что туда идти не надо.

  1. Представитель компании не называет её название, ограничиваясь «накатанными» фразами (динамичная, быстрорастущая, международная и что-то в этом роде)
  2. Общение с представителем происходит исключительно через e-mail. Если в нем еще и нет контактного номера в подписи – точно будьте начеку.
  3. Информирование о вакансии по Viber, SMS. Эти каналы коммуникаций далеки от делового формата.
  4. Стандарты работы HR. Если вы видите, что рекрутер или HR уж слишком примитивен в исполнении своей работы (непрезентабельное описана вакансия, не уверен в общении, ничего практически не знает о позиции, не может прислать вам внятного письма-приглашения, банально низкий уровень культуры/манер) – это не может не быть показателем определенной культуры и уровня профессиональной среды. HR – лицо компании. По нему все видно. Не всегда, да, соглашусь с Вами. Но прямая корреляция есть.
  5. Сайт не доступен или на доработке. Уже почти не увидишь такого явления. Если видите, то… ну вы поняли.
  6. Групповые собеседования. Не слышал, чтобы в IT-сфере, кто-то этим баловался. Высокоуровневые компании с сильным менеджментом подобный инструмент не используют.
  7. Широкая вилка заработной платы. Да, быть может действительно, на должности сейлз менеджера можно зарабатывать по-разному, но нормальная компания не будет позиционировать зарплату 200-2000$.
  8. Идет прямое уклонение от вопроса о материальной составляющей условий. Мол, кто же такое на первом собеседовании спрашивает.
  9. Указаны низкие или размытые требования к соискателям. Например, коммуникабельность, активность, целеустремленность и прочий «джентельменский набор».
  10. В объявлении отсутствует полноценная контактная информация.
  11. Код 070 или 090 в номерах, с которых вам звонят. Обычно от этих номеров порядочности ожидать не приходиться.
  12. Не соответствие информации в описании вакансии и на собеседовании.
  13. В режиме телефонного интервью вас, как соискателя, ни о чем не спрашивают, сразу приглашают на собеседование. Задумайтесь, почему так.

На самом деле, даже сама манера общения работодателя, его последовательность в своих действиях, серьезное отношение к договоренностям (о той же обратной связи) уже может о многом сказать.

Может быть показалось, что я слишком был придирчивый и некоторые вещи достаточно субъективны – отнюдь. Просто хочу для вас только самого лучшего!

Всем удачи, только побед и только вперед!

Спасибо за авторскую статью Александру Шевченко, бизнес-тренеру и карьерному консультанту.

Комментарии