Ожидания лидеров vs. способности команды

LaBandera

5 минут читать

0 417

Когда мы работаем на полях, то насчет управления у нас сразу куча гениальных идей появляется. А когда и правда выпадает возможность взять на себя бразды правления, так или иначе эти великие идеи лопаются как мыльные пузыри на фоне рутинных запросов от внутренних заинтересованных сторон и команды, которая тянет лямку из последних сил. 

Вот четыре идеи для руководителей полевых сейлзов, которые помогут справиться с нехваткой нужных управленцев, не напрягаясь.

 

В любой момент у нас есть два варианта: шаг вперед для роста или шаг назад в безопасность. (Абрахам Маслоу)

  1. Так много приоритетов, так мало времени

Мы все слышали выражение, что жизнь — это марафон, а не спринт, и бежать придется дольше. Особенно это выражение актуально для менеджеров, которые часто ездят в командировки к своим клиентам. В полевой программе люди являются главным действующим фактором. Поэтому очень важно эффективно закрывать потребности команды; возможно, уравнять баланс между ценными кадрами и культурой, мотивировать команду. А направление команды в более продуктивное русло требует времени и конкретного плана. 

Лично для себя я сделал вывод, что важно создавать план продаж для каждого члена команды индивидуально так, чтобы там были описаны конкретные шаги, необходимые для достижения конечной цели команды. Успех программы, конечно же, во многом зависит от компетентности команды.

В поездки по разным странам с сейлзами часто приходят запросы на встречи с разных уголков страны, что очень сильно сказывается и на стоимости поездок и на комфортности туда добраться. Менеджеры чувствуют необходимость реагировать на эти запросы и приносить пользу, иногда под брюзжание раздраженной команды, которая из последних сил пытается изображать стратегию и действовать плану. Менеджеры должны найти способы удовлетворить основные потребности компании и по-прежнему держать команду нацеленной на результат. Это и есть управление темпом и месседжингом в лучшем виде. Требования никуда не денутся, поэтому львиная доля данной роли — это поиск вариантов и сценариев для управления подобными ситуациями в комфортном диапазоне. Задержался на +1 день - ок, тебе оплатят и командировочные и еще +1 день к отпуску за стресс.  

  1. Следует оттачивать свои управленческие навыки день ото дня

Многие из лучших сейлзов представляют из себя очаровательный симбиоз нежных сердец и большого эго. Успех в работе на самом деле требует, чтобы часть здорового эго как можно больше дней натыкалась на отказ. Лучшие менеджеры стараются качественно руководить и вовлекать команду в процесс результативного улучшения на местах. Например, кто-то хорошо работает с фоллоу апами, а кто-то в команде выходит на новый рынок как Наполеон на поле битвы. Нужно обязательно поощрять то, что работает, и не забывать про возможность индивидуального роста. В процессе нужно помогать членам команды определиться с направлением и проверять насколько каждый, даже малейший шаг был в правильном направлении. Почему важна последовательность? Потому что каждый шаг назад — это полная лажа.

  1. Наблюдать и обсуждать, чтобы лучше стать 

В компаниях полно замечательных менеджеров, но слишком чаще мы видим перед собой посредственность. А должны искать тех, кто достиг правильного уровня взаимопонимания и результатов в искусстве руководства своими командами. Если попадется гуру, немедленно нужно трясти его, чтобы поделился мудрым советом, идеями, да и просто иногда приятно понаблюдать за самородком в действии. Не нужно стесняться учиться и совершенствоваться. Хороших лидеров можно поискать и в других отделах, поэтому клич нужно кинуть по всей компании и не забывать, что один человек может прекрасно работать над развитием команды, а другой — над внутренним позиционированием управления. Передовой опыт можно (и нужно) аккумулировать из нескольких источников.

  1. Варианты играют важную роль

Мы все ценим способность полевой команды проявлять гибкость, адаптироваться под изменения, мыслить нестандартно или любые другие качества, присущие сплоченной и гибкому коллективу. И все же у менеджеров разных уровней есть свои оптимальные планы того, как можно выполнять задачи. Ведь в реальной жизни даже самые грандиозные склонны к спонтанным изменениям. Сильный менеджер может конкретно обозначить области, где нужно придерживаться четкого плана и знают, когда и где нужна гибкость. Это тяжело и может быть совсем невыносимо, когда в течение дня возникает миллион вопросов. В своем маркетинг-плане следует принимать во внимание несколько основополагающих элементов, необходимых для успеха, а затем обеспечить гибкость в других возможных направлениях. Необходимо искать информацию среди других людей как в начале, так и впоследствии, но, в принципе, это обязанность менеджера, и этот уровень ответственности является частью вознаграждения менеджера.

Будьте гибкими и идейными! 

 

 

Мнения

Сейчас в тренде
Обсуждаемое