Все очень просто — если клиент приходит с полным портфелем требований и с уже выделенными ресурсами под заказ, то считайте вы попали в “десятку”. Но на практике такое случается крайне редко и заказчик имеет в лучшем случае идею с, естественно, не обозначенным объемом средств, которые он может выделить под реализацию.


С этого момента для любого дизайнера начинается “спуск по горной реке” и если заранее не определить маршрут и не выбрать средство передвижения — путешествие может окончится очень быстро.

Равновесие

“Клиент всегда прав” — это выражение хоть и не является фундаментальным законом рынка, но подсознательно работает в обе стороны. Заказчик рассчитывает получить желаемое, исполнитель будет пытаться это дать. На данном этапе  баланс действий находится в “равновесии” — клиент дает работу и платит за это деньги, исполнитель выполняет работу, за которую получает деньги. На этом рыночные отношения заканчиваются но равновесие должно сохраняться вплоть до выполнения сторонами всех взятых на себя обязательств.

Цели

Ничего так не спасает любые начинания как, поставленные заранее, четкие, выполнимые цели. На этом этапе равновесие имеет все шансы потерять свое равенство. Нередки случаи, когда желания клиента имеют нецелесообразные риски, которые могут привести к излишней перегрузке медиа контентом, к потере приемлемого user flow и к десяткам другим неприятностям, которые могут повлиять на конечный продукт.  Дизайнеру придется или принять их или “правильно” их изменить.

Аргументация

Один из способов сохранения равновесия — аргументация. Теперь, когда баланс действий определяется непосредственно процессом выполнения заказа, а на чаше весов  —  желания клиента и возможности исполнителя, самое время стопроцентно активизироваться. Здесь дизайнер максимально должен показать свою компетентность с учетом требований заказчика. Умение аргументировать свои доводы и контраргументировать доводы оппонента дают неоспоримые плюсы в поиске необходимых решений. Но хотя аргументация и является сильным инструментом всегда присутствует риск “смещения равновесия”, когда доводы дизайнера существенно влияют на ожидаемое клиентом, превращаясь в авторитарное мнение.  В этом случае может образоваться недопонимание, которое погубит все дело. Тоже может произойти и в обратном случае, когда мнение клиента приобретает авторитарность.

Клиенты

Если определить психологический портрет клиента, то можно выбрать соответствующий способ общения с ним. У каждого специалиста со временем вырабатываются свои группы по тем или иным признакам. Здесь хочу поделиться своими.

Стартаперы — люди с бесконечным потоком идей и отсутствием каких либо рамок в момент работы над дизайном. Им всегда нужно все самое новое и необычное. Очень легко можно проникнуться этим духом потеряв при этом счет времени. Чревато тем, что невозможно провести планирование, срывами релизов, расфокусировкой команды и просто перегореть в погоне за единорогом.

Методы общения:

  1. проговаривать и фиксировать все вопросы,
  2. все интересное, но не жизненно важно, отправлять backlog
  3. сфокусировать внимание на основных фичах и максимально быстро запустить MVP.

Творческий романтик — человек, который не знает чего хочет, просит часто поиграть со шрифтами. Этих людей очень увлекает креатив, но завышенные ожидания  без четкой позиции приводят к недопониманию. Очень часто меняется мнение и на каждый аргумент находиться новый. Проблематика в том, что конечный продукт может в итоге оказаться еще одним камнем на дне интернета и в итоге нравиться только клиенту. Метод общения в данной ситуации  — показать референсы и в режиме вопрос ответ привести к тому как это работает и для кого.

Технические маньяки. Люди которые находят что то новое и видят в этом решения всех проблем. Увлеченный технологиями клиент не примет простые доводы — это сложно, дорого и вам не подходит. Здесь придется блеснуть техническими  знаниями и на реальных примерах подтвердить или опровергнуть необходимость в новинке.

Посредник  — человек, который ведет всю коммуникацию, но не отвечает за принятие конечных решений. Наверно самая сложная из ситуаций, требующая от дизайнера максимально осторожных шагов, так как присутствует вероятность многократного повторения пройденных этапов реализации. В критической ситуации присутствует необходимость участие лица, принимающего окончательные решения. Здесь тоже понадобится сила аргументации.

Вывод

Если вы как специалист, умеете лавировать, держать баланс действий и владеете инструментами общения — вы на верном пути где клиент захочет в Вас видеть своего партнера. Всегда рассматривайте ситуацию всесторонне, тем самым достигая равновесие между требованием и выполнением.

Спасибо за авторскую статью нашему автору новой рубрики — Design in IT, Андрею Горбачеву. Редакция Sales Label in IT будет благодарна за распространение статьи в социальных сетях, блогах, группах. Спасибо.

Комментарии