По мере того как ОАЭ справляются с акробатикой цен на нефть и готовятся к Всемирной выставке 2020, страна намерена увеличить свои расходы на ИТ.

IDC ожидает, что в стране потратят на ИТ до $ 6,2 млрд в 2017 году, а такие технологии, как облако (cloud), большие объемы данных (Big Data), социальная мобильность (Social Apps) становятся инвестиционными приоритетами.

«Появление и увеличение использования так называемых инновационных ускорителей, таких как Интернет вещей (IOT), робототехника, виртуальная реальность (VR), безопасность следующего поколения и 3D-печать будут одновременно подрывать и увеличивать расходы,» сказал Jyoti Lalchandani, вице- президент компании IDC и региональный управляющий директор по Ближнему Востоку, Турции и Африки.

К примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах рынок публичного облака вырастет до $ 75 млн. в 2017 году, по данным IDC.

Ranjit Rajan, заместитель вице-президента по исследованиям Ближнего Востока IDC, сказал, что усиление конкуренции среди провайдеров облачных сервисов приведет к агрессивной ценовой политике, появлению групповых предложений и улучшению обслуживания клиентов, и там будет все большее внимание на получении заказов от малого и среднего бизнеса (МСБ).

В то же время, трансформационное влияние Интернета вещей (IoT) начнет проявлять себя в ОАЭ в 2017 году.

По данным IDC, технология IoT станет более очевидной в таких секторах, как мониторинг грузов, смарт-сетевой электроэнергии, производственных операциях, управление активами производства и удаленном мониторинге состояния здоровья.

Самые большие расходы на IoT в ОАЭ в следующем году прочат в обрабатывающей промышленности, транспорте, коммунальных услугах и здравоохранении.

В то время как есть значительные инвестиции в такие технологии, как Cloud и IoT, существует более глубокий основной тренд. Jonas Zelba, аналитик Frost&Sullivan, сказал, что последняя причуда на корпоративном рынке ОАЭ является оцифровка, процесс, который определил все направления бизнеса, которые могут быть преобразованы с помощью ИКТ для предложения комплексных продуктов и услуг.

«Отправной точкой будет показать, как подключение может повысить рентабельность в секторах, как разведка нефти, агро-обработка и швейная промышленность, но ожидайте, что поставщики ИКТ начнут позиционировать себя как полноценных партнеров с возможностью превратить своих клиентов в цифровых пионеров, «сказал Zelba.

Расширение экосистемы мобильных платежей

Пожалуй, наиболее откровенное цифровое преобразование рассматривается во всем мире в платежах. Каждый день, люди платят за товары и услуги с помощью своих мобильных телефонов или бесконтактных карт.

ОАЭ традиционно была пионером мобильных платежей в регионе Совета по сотрудничеству в Персидском заливе. Но в 2017 году, Zelba сказал, что будет рост в двух областях:

Мобильные платежи торговцев и международные денежные переводы будут все шире внедряться и способствовать расширению экосистемы мобильных платежей.

Все больше компаний будут входить в мобильный денежный рынок. Наиболее известными среди них будут основные интернет-игроки, такие как Google, Facebook и Apple, которые используют коммуникационные платформы для привязки цифровых кошельков потребителей.

Забудьте BYOD — это время для BYOS

Мобильность также изменяет то, как работники выполняют свою работу, а их работодатели должны реагировать на это. Например, в ОАЭ предприятия сталкиваются с трудностями концепции приносить свои собственное устройства (BYOD) и влиять на безопасность и конфиденциальность данных.

Zelba в IDC говорит, что сложность поддержки ряда персональных устройств оказалась трудной задачей. «Но большинство компаний пришли к пониманию места BYOD в своих организациях.»

Тем не менее, не успели ИТ-подразделения достичь этого, как BYOS (bring your own service — или, потенциально, услуги) возник как свежий вызов, сказал он.

Поскольку организации становятся более глобальными, они стремятся повысить производительность сотрудников и эффективность за счет снижения затрат на ИТ. В качестве дополнительного преимущества, разрешение сотрудникам выбирать свои собственные инструменты повышает степень удовлетворенности.

«BYOD в настоящее время является признанной частью большинства основных организаций с внутренними возможностями ИТ, но появление BYOS бросает вызов этим организациям ещё больше,» сказал Zelba.

Рост ЦОД

ИТ-инфраструктура поддержки новых технологий не может быть столь же захватывающим явлением, но это так же важно.

Phil Collerton, управляющий директор Uptime Institute по Европе, Ближнему Востоку и Африке (EMEA), сказал, что такие инициативы, как умные города, электронное правительство, подключение последней мили и применение мобильных и облачных технологий продолжают повышать спрос на центры обработки данных и связанных с ними услуг в ОАЭ.

«Мы видим иностранные инвестиции от международных поставщиков услуг для удовлетворения местных планов по оцифровке и что они выступают в качестве передовых центров обработки данных для международных фирм,» сказал он.

Collerton отметил, что страны Ближнего Востока строят инфраструктуры центров обработки данных соответствующие глобальным стандартам устойчивости и доступности «, так что они могут участвовать в глобальной экономике». В течение 2017 года страны региона будут продолжать конкурировать, за право стать региональным цифровым центром, добавил он.

Зарплаты в секторе технологий ОАЭ будут повышаться

Следствием всех ИТ-инвестиций в ОАЭ является увеличение спроса на местных ИТ-специалистов.

Принятие новых технологий, ERP-платформ и мобильных систем является движущей силой спроса на талантливых технических специалистов в регионе.

Согласно обзору заработной платы 2017 года от Robert Half, позиции, связанные с технологиями в ОАЭ увидят среднее увеличение стартовых зарплат на 2,4%, что на одном уровне с начальным уровнем зарплаты для управленческих позиций.

Директора по информационным технологиям безопасности (CISOs) могут ожидать повышения стартовой зарплаты среди всех позиций C-уровня в предстоящем году. Повышение нижнего порога заработной платы на 5,2% приведет к уровню зарплат CISO управленцев между $ 163,500 и $ 255,000 в год.

Рост осведомленности о потенциальных опасностях, связанных с кибер-угрозами приводит к необходимости сильного лидерства в области ИТ-безопасности, что является движущей силой спроса на опытных CISOs в регионе.

«Технологические отделы больше не рассматривается как второсортное в деловом мире и быстро становится фундаментальной частью головоломки,» сказал Gareth El Mettouri, заместитель директора по набору персонала фирмы Robert Half в ОАЭ.

Комментарии

  • David

    Все правильно. Правда уделили мало внимания таким сегментам как Smart Home, Machine Learning, Artificial Integrity. Еще пару лет назад когда начали падать цены на нефть, то все заговорили, что ОАЭ это руины будущего, но там ведь не дураки сидят и такие инвестиции могут сделать Дубаи и все Эмираты одной и самых технологических и инновационных стран мира.

    • Спасибо за комментарий. На данные ниши будет отдельная статья. Скоро опубликуем 😉