К 2018 году, расходы предприятий на ИТ в Юго-Восточной Азии составят $ 62 млрд, по прогнозам Gartner. В регион Юго-Восточной Азии входят 11 стран, среди которых Сингапур, Малайзия, Индонезия и Таиланд тратят больше 80 процентов всех расходов на информационные технологии в регионе, что составило $ 52 млрд. для 2015 года с шести процентным ростом.

«Некоторые могут возразить, что, учитывая недавние политические, финансовые и климатические проблемы, Юго-Восточная Азия является рискованным предложением,» сказала Venecia Liu, вице-президент по исследованиям Gartner. «Тем не менее, Gartner считает, что экономическое развитие Юго-Восточной Азии и растущий потребительский спрос означают, что потенциал роста перевешивает риск. Рост мобильности и социальных медиа и высокий процент молодых людей, делают этот регион подходящим для поставщиков технологий.»

Тенденции в отраслевых вертикалях Сингапура

По оценкам Gartner, расходы предприятий на ИТ-продукты и услуги в Сингапуре составили $ 19,1 млрд (SGD $ 24 млрд) в 2015 году. По сравнению с другими развитыми рынками в регионе, такими как Австралия, эта интенсивность затрат на ИТ высока по отношению к ВВП и населению Сингапура. Основными секторами в 2015 году были связь, СМИ и услуги, банковские услуги и операции с ценными бумагами, государственный сектор и производство. Вместе они составли 70 процентов от общего объема корпоративных расходов на ИТ в стране по итогам 2015 года. Наиболее быстро растущими сегментами отрасли до 2018 года будут банковское дело и ценные бумаги, коммунальные услуги и производства, а также природные ресурсы.

«Наряду с северно-европейским регионом, Сингапур регулярно возглавляет списки стран по инновационности ИТ-инициатив, эффективности методов ведения бизнеса, хорошему уровню равенства и другим факторам», сказал директор по исследованиям Gartner Derry Finkeldey. «Правительство перенесло несколько своих услуг в интернет и имеет инициативу по открытым данным, аналогичные правительства США, с почти 9000 наборов данных, доступными в открытом формате.»

  • Коммуникации, Медиа и услуги — Несмотря на небольшую географическую территорию и численность населения страны, Сингапур имеет конкурентный рынок связи. Сингапур, получив одним их первых среди стран полностью цифровую телефонную связь, активно разрабатывает передовые инфраструктуры. Ожидаемые области для инвестиций в технологии включают в себя аналитику и оборудование — в особенности модернизация мобильной сети для улучшения охвата — а также инвестиции в Wi-Fi точки доступа и облачные вычисления.
  • Банковское дело и ценные бумаги — Сингапур является конкурентом Швейцарии в качестве центра частного банковского обслуживания и услуг управления богатством, а его сектор финансовых услуг находится в центре внимания многочисленных инвестиций в информационные технологии. Банковская система имеет надежную инфраструктуру, а также новые платформы платежей реального времени, быстрой и безопасной передачи (FAST), которая был запущена в 2014 г. Существует около 700 финансовых учреждений, действующих в Сингапуре, что обеспечивает здоровые рыночные возможности для поставщиков технологий, особенно учитывая, что банковская система Сингапура готовится к цифровизации.
  • Правительство — Государственный сектор оказывает большое влияние на ландшафт ИКТ(Информационно Коммуникационные Технологии) в Сингапуре. Государство обязуется содействовать использованию ИТ в рамках государственных услуг и развития отрасли ИКТ в стране, включая трансформацию сектора и развитие, социальное взаимодействие, развитие инфраструктуры, а также развитие кадрового обеспечения. Правительство прозрачно очерчивает свои приоритеты в области расходов в области ИКТ, которые включают г-облако, большие данные, аналитику и информационную безопасность.
  • Производство — Производство является одним из важнейших компонентов экономики Сингапура, а также с помощью правительства, страна привлекает много инвестиций в производственные инновации. Электроника является одной из основных областей, при этом составляет около четверти от общего объема производства добавочной стоимости.
  • Химические вещества — Это сектор роста, особенно в части фармацевтических и биомедицинских продуктов, а также государственно-частное партнерство приносит большие инвестиции в Сингапур. Они также являются движущими силами для инвестиций в ИТ для различных категорий продуктов и услуг, особенно в возможностях аналитики.
IT-тренды в Азии 2017

IT-тренды в Азии 2017

Тенденции в отраслевых вертикалях Малайзии

Затраты предприятий в Малайзии на центры обработки данных, программное обеспечение, ИТ-услуги, внутренние услуги, устройства и услуги связи составили $ 12,6 млрд (MYR 40,6 млрд) в 2015 году при ежегодном темпе роста в 6,4 процента.

«Почти два десятилетия программ и инициатив помогли превратить Малайзию во второй по величине центр расходов предприятий на ИT в Юго-Восточной Азии», сказала г-жа Liu. «Видение правительства состоит в том, чтобы стимулировать иностранные инвестиции за счет налоговых льгот и других преимуществ, а также для поощрения местных предприятий за счет венчурного финансирования капитала и многое другое. Этот двуединый подход начал пожинать преимущества в ключевых секторах, как здравоохранение и производство.»

  • Здоровье — По оценкам Gartner сектор здравоохранения в Малайзии потратил $ 292 млн (MYR 940 миллионов) в 2015 году, с годовым ростом на 9,4 процента. Электронное здравоохранение и телемедицина являются ключевыми направлениями развития ИТ, так как отрасль здравоохранения развивается в сторону подключенного здравоохранения. За последние несколько лет, больницы и клиники несли расходы на модернизацию своей инфраструктуры для поддержки онлайн информационной системы здравоохранения.
  • Правительство — В последнее время, органами правительства были определены четыре крупных проекта данных, которые будут проводиться совместно с соответствующими министерствами и комиссиями. Правительство также ввело целый ряд инициатив по улучшению интернет-процедур и доступа для предприятий и граждан, с целью повышения прозрачности получения данных.
  • Производство и природные ресурсы – На отрасли производство и природные ресурсы пришлось ИТ-расходов на $ 2,5 млрд (MYR 8 млрд) в 2015 году, с ежегодным темпом роста на пять процентов. С показателем в 20 процентов, на сектор приходиться наибольшая доля расходов на ИТ в Малайзии в 2015 году. Производственный сектор Малайзии уже не конкурентоспособный для трудоемких операций, а также предприятиям_ необходимо срочно перейти к операциям с более высокой добавленной стоимостью. Производители ищут технологии, чтобы помочь трансформировать то, как они работают. Тем не менее, в настоящее время у значительной части местных производителей в Малайзии, использование технологии по-прежнему на самом базовом уровне автоматизации, за исключением ведущих производителей электроники и автомобилей.

Комментарии