Норвегия — замечательная страна во всех смыслах. Находясь здесь,  чувствуешь себя свободно и раскрепощенно. Здесь прекрасная природа, свежий воздух и много электрокаров, которые ничего не загрязняют. В данной статье я хотел бы рассказать о своих ощущениях о жизни в этой стране, о моем общении с норвежцами и о том, как воспринимается эта страна с разных аспектов.


Я был в двух городах: Берген и Осло, т.к. это уже не первая моя поездка в Норвегию, до этого я был в Тронхейме и  получил некоторое представление, в этот раз я увидел больше и сумел понять лучше местный стиль жизни.

Норвегия — страна высоких стандартов

В Норвегии каждый имеет право на достойную и качественную жизнь. При наличии слабой конкуренции среди специалистов занять лучшее место не составляет особого труда. По улицам, как нам объяснил местный работник, течет “milk and honey”. Кругом есть возможность заработать. Огромное количество работы предоставляет правительство через тендеры. Каждая норвежская компания может получить заказ на миллионы крон и аутсорсить ресурсы из других стран (Латвия, Эстония, Польша), получая в итоге большой профит.

Tesla в Осло

Tesla в Осло

Бюрократическая система построена таким образом, что выделенных ресурсов для проверки конечного результата мало, но перед началом тендера, компании должны показать “мускулы” и написать “тонны” документации, чтобы доказать свою компетентность. Самым большим удивлением для меня был рассказ о социальных стандартах в стране. Мой знакомый уже как 15 лет входит в попечители для беженцев при государственной программе. Получает он от государства 25 тысяч долларов в месяц для помощи эмигранту, который тут работал, учился и при разных обстоятельствах не может продолжать, но имеет все права остаться и жить тут. Ему помогает государство в виде наставника, который будет приносить ему еду, снимать квартиру, давать на личные расходы, одевать, пока у эмигранта не получиться стать на ноги. Государство выделяет около $250 000 в год только на одного эмигранта, чтобы ему жилось в стране хорошо. Я сначала не поверил, но когда мы приехали к дому и занесли LED TV от Самсунга, который достался данному эмигранту совершенно бесплатно, у меня встали волосы дыбом. Такой поддержки от страны, наверное, больше нет нигде, как в Норвегии и постсоветский отголосок в моей голове, сказал, что наверное это неправильно 🙂 В Норвегии можно работать с 8-00 до 16-00 и получать до 1 миллиона крон в год, купить себе дом у берегов Фьорда, заниматься своим бизнесом параллельно, не обязательно работать на кого-то, можно работать на себя, если ты можешь и знаешь.

Бизнес в Норвегии

В Норвегии практически каждый стремится быть бизнесменом или стартапером, лишь бы не просиживать время на скучной работе. Популярный бизнес в Норвегии — это рыболовство, всеми нами любимые виды рыб (сельдь, лосось) обитают здесь, также прибыльное дело добыча нефти и газа. Норвегия достаточно большая страна, чтобы тестировать разные решения, но и слишком маленькая, чтобы отрицательный результат был заметен для большинства. Я общался с одним из бизнесменов и он поведал интересный факт. Сорок лет назад в Норвегии была обычная жизнь, пока не нашли нефть. И все, что сейчас есть в Норвегии, сделало прошлое поколение: замечательные условия жизни, высокие социальные стандарты по мировым меркам, качественную инфраструктуру, образование, медицину. А новое поколение стало развиваться на уже готовом и построенном фундаменте богатства. Многие имеют много ресурсов и капитала, но настолько ленивые, что не хотят работать. Ситуация изменилась, когда стоимость нефти упала ниже всех средних мировых показателей и норвежцам пришлось что-то изобретать и учиться “работать”. Я пытался встретится с двумя своими бывшими коллегами в Бергене два раза, но мы так и не смогли увидеться, т.к. у кого-то занятие по футболу в 3 часа дня в четверг, в пятницу практически вообще мало кто работает до 18-00. Оплата в Норвегии почасовая, минимальная ставка — 200 NOK или 30$. Они могут себе позволить сделать всю основную работу и уложиться в 4-5 часов, а остальное время потратить на себя (футбол, бег). Тут очень много спортсменов, все бегают и ведут здоровый образ жизни.

Рыболовные катера в Норвегии

Рыболовные катера в Норвегии

В Норвегии очень развита IT-инфраструктура. В практически каждом отеле есть терминал вызова такси, не нужно надоедать ресепшионистам и волноваться, чтобы вовремя доехать в аэропорт или на встречу. Нажал кнопку, вышел на свежий воздух, подождал 3 минуты и уехал. В Норвегии все платят в основном картами (cash free), я также не держал крон в руках, пользовался безналичным расчетом. За любой сервис можно рассчитаться картой — это очень удобно, или через NFC на телефоне, часах. В глаза бросается большое количество бутиков, магазинов одежды, обуви. Норвежцы любят красиво одеваться, мне кажется они покупают на каждый день новую одежду, заметить их в одинаковом редко получается возможным. Улицы чистые, грязи нет, дороги идеальные, у них как в стерильной операционной, все надежно и чисто, перфекционисты же. Все фасады зданий покрашены и обновлены. Норвежцы требовательны к качеству, к каждой мелочи, детали. Тут не работает поговорка “И так сойдет”. Они автоматизируют все, что можно автоматизировать, сокращая таким способом расходы на высокую оплату труда.

Стиль жизни и еда в Норвегии

Считаю самым большим удивлением для меня — это отсутствие нормальной и здоровой еды. Гамбургеры, хот доги, жареные сосиски везде. Я видел очередь в метров 20 в фастфуды, рядом с пустым рестораном, в котором можно заказать рыбу. Парадокс, я в Киеве стараюсь пить больше воды, есть качественную и здоровую еду. Пытаюсь найти свежий воздух в Киеве, выезжая за город, следить за собой. А в Норвегии с точностью наоборот, они поглощают очень много гамбургеров, кока-колы, при том, что есть рестораны, где могут приготовить вкусную и полезную еду. Для местного жителя цены не так ощутимы, как для меня. Но тем не менее, они делают выбор в пользу “силиконовой пищи”.

Погода в этот раз принесла очень много сюрпризов. Перед поездкой я проверял, что будет дождь,температура воздуха +6, представил, что с нашими морозами в -15 меня не победить, а вот не так. Стопроцентная влажность, ледяной дождь целый день, сильный и порывистый ветер заставил меня почувствовать простуду. Местные не обращают внимания, они ходят в футболках, кто-то в шортах, а ты закутанный во все самое теплое, что у тебя есть, пытаешься укрыться в каком-то теплом месте и погреться.

Про ИТ-бизнес в Норвегии

Как и говорил, в Норвегии очень много работы в сфере ИТ. В основном крупные заказы отдаются местным компаниям, зарегистрированным в Норвегии. Как нам рассказал один источник, тут тоже есть скрытая бюрократия, к примеру, крупный тендер на обновление государственных сайтов, в этом тендере участвует много компаний, но условия тендера прописывает Accenture (вопросы, спецификации, технологии доступные только им), и потом его выигрывает соответственно! Государственным служащим гарантирована пожизненная должность, поэтому они не спешат. Чиновники даже отдают подготовить тендер компании, которая будет потом участвовать в нем! Парадокс? Не думаю! Многие крупные компании, как Dell, предоставляют некий обучающий сервис, отправляют в командировку троих, четверых государственных служащих в Нью-Йорк — посмотреть на главный офис, сервера, новые ноутбуки вместе с эскортом, развлечениями, по прилету обратно, данный тендер выигрывает компания Dell на сотни миллионов крон на обновление парка ноутбуков в министерских отделах. Парадокс? Не думаю! Конкуренция большая, тендера выигрывают в основном E&Y, Accenture и разрабатывают где? Правильно, не в Норвегии, а в Пакистане или Индии, но на презентации приходят всем норвежским составом от разработчиков до CEO.

Набережная оперного театра в Осло

Набережная оперного театра в Осло

Обычный WP-сайт, который в среднем может стоить разработать в Украине за $3-4К, в Норвегии будет от 80К до 500 000 крон за обыкновенный сайт. Такие компании как Itera имеют офшорные офисы в Украине и работают по такой же схеме. К примеру, диджитал студия, которая имеет 30-летний опыт в Норвегии, работает с IT-агентством в Норвегии, которое предоставляет работы по норвежским рейтам (от 50$ в час за HTML5) и имеет R&D в Киеве. Почему так? Потому, что тут никто не считает деньги 🙂 Работает и хорошо, а то, что digital-компания теряет на такой прослойке, или как я люблю называть “proxy”, около 60-70% прибыли, это не важно. Много разных схем еще я нашел, но не могу их раскрыть из за коммерческой тайны. Но за всей этой ценной, должно стоять идеальное качество. Все качество у них в деталях. Если вы делаете быстро и криво, то вам не выйти на рынок Норвегии, используя накатанный станочный метод (джуны, копирование, слабый менеджмент). У них очень ценится отзыв о ком-то. Прежде чем работать с вами, они будут спрашивать всех кого только можно, особо будет ценится отзыв норвежской компании для принятия решения. Норвегия — Страна контрастов, тем не менее, возможности есть для всех, но корова дойная and “milk & honey” — достанется только целеустремленным.

От лица автора и редакции Sales Label in IT будем благодарны за распространение статьи в социальных сетях Facebook, Twitter, VK.

Комментарии

  • Vladislav Glavacheck

    Оох, отличная статья. Такие темы очень интересны про ментальность и особенности ведения диалога с другими странами. Круто!

  • Leonid Fokin

    Отличная статья, весьма познавательно!

  • uadriver

    >>Обычный WP-сайт, который в среднем может стоить разработать в Украине за $3-4К

    ну-ну. Покажите где в Украине такие клиенты водятся. Готов забрать сразу двух.

    • 🙂 согласен, бывает и дешевле!