Sales Label in IT Chat

2487 members

Гоу в наш чат! 🔥🔥🔥

Интервью с Александром Косованом, CEO MacPaw

Антон Федулов

5 минут читать

0 4665 0

Я очень люблю все виды спорта, которые связаны с ветром, водой и снегом. Летом это все водные виды спорта - виндсерфинг, вейксерфинг, вейкбординг, кайтсерфинг и другие, а зимой - лыжи и сноуборд. На лыжах я стою, наверное, с шести лет. Но мое самое большое увлечение в жизни - это технологии. Все, что связано с IT, hardware устройствами и изобретениями. Я активно слежу за интересными изданиями, которые пишут о новых научных открытиях. Уже на базе этого формируются мои ощущения того, куда мир движется и как это может помочь нам и развитию MacPaw.

MacPaw занимается разработкой собственных продуктов с самого начала и достигла больших успехов в этой сфере. Компания прибыльна с самого начала. Как удалось этого добиться?

Самое важное то, что когда мы начинали, то фактически были bootstrapped компанией и не рассчитывали ни на какую финансовую поддержку со стороны. Поэтому мы старались делать всё максимально эффективно, максимально дешево и при этом так, чтобы сразу получить прибыльный результат. Мы постепенно вводили изменения в продукт, тестировали рекламные кампании и масштабировали то, что давало хорошие результаты. Такой режим работы очень помог нам с совсем мизерных бюджетов вырастить компанию и в результате постоянно инвестировать  заработанные деньги.

Александр Косован, CEO MacPaw — здесь и далее фото А. Косована Александр Косован, CEO MacPaw — здесь и далее фото А. Косована

Изначально это были собственные сбережения и зарплата, полученная за работу в другой компании. После запуска продукта к этим средствам добавилась уже прибыль от первых продаж. Уже из этой прибыли мы начали нанимать команду, расширяться, пробовать разные рекламные кампании, которые иногда работали, а иногда нет. Но весь секрет в том, что с самого начала мы пытались сделать все максимально эффективно.

У Вас глобальная компания с истоками из Украины. Насколько международные площадки, как App Store, помогают уравнять шансы в борьбе с западными конкурентами?

На самом деле мы ориентированы не на западный рынок, а на Мас-рынок. То есть мы разрабатываем программы, востребованные для всех Мас-клиентов. Соответственно, сейчас рынок там, где есть компьютеры Apple и где они популярны. Поэтому мы с самого начала ориентировались на правильные рынки, так как самые высокие продажи у Apple на рынках США, Франции и Германии. Они же являются сейчас нашими основными рынками.

Команда MacPaw Команда MacPaw

Раньше на App Store было намного больше надежд. Когда мы выпускали первые продукты под App Store, он действительно приносил значительный эффект, ощущалась значительная прибыль от запуска на этой платформе. Со временем появилось другое ощущение: люди устали от App Store, они стали намного реже туда заходить, чтобы просмотреть топы, узнать, что нового интересного есть в программах. Сейчас им пользуются исключительно тогда, когда нужная программа и вся информация о ней уже найдена, и остается только её купить. Такая тенденция отслеживается последние несколько лет. В дополнение к этому еще нужно учитывать сложность выпуска приложений, соответствующих требованиям Apple, огромное количество ограничений и палок в колеса. Так что App Store сейчас - далеко не основная наша площадка для продаж, а только дополнительный market place.

Поговорим немного о команде. Ключевые люди с компанией были с самого начала и остаются до сих пор. Какая мотивация работает лучше всего исходя из Вашего опыта?

Дело не только в ключевых членах команды. Мы стараемся создать такие условия, чтобы людям не хотелось покидать нашу компанию. Для меня это персональное достижение, когда люди и уходят из MacPaw, то не для работы в очередной компании в Украине, а в ряды мировых известных компаний: Apple, Atlassian, Booking.com и прочих. Мне кажется, что это достойный результат, которым можно гордиться.

Saleslabel.com Александр Косован - CEO MacPaw

Соответственно, для людей, которые у нас работают, мы пытаемся создать максимально комфортные условия для самореализации. Мы стараемся организовать рабочий процесс так, чтобы идеи наших сотрудников были услышаны, имели влияние на то, что они делают, и всегда поддерживаем обратную связь. На самом деле благодаря этому люди и продолжают так долго у нас работать, не теряя при этом мотивацию. Плюс ко всему мы создали один из самых лучших офисов. Это пространство, в котором действительно приятно работать, а не просто красивая картинка.

Рано или поздно все сталкиваются с потолком органического роста. Вот и Ваша компания недавно приобрела иностранного партнера. Как проходит процесс интеграции? В чем отличия от органики с точки зрения развития бизнеса?

Летом к семье MacPaw присоединился The Unarchiver. Приложение входит в  категорию essentials для macOS, то есть это одна из тех программ, которую в первую очередь нужно установить на любой новый Mac. Для нас это очень хорошее дополнение к текущему продуктовому портфолио, потому что мы стараемся делать продукты, максимально широко покрывающие всю аудиторию Mac-пользователей. С таким продуктом, как The Unarchiver, нужно быть очень осторожным, потому что у него уже существует огромная база пользователей, и любые изменения, которые мы будем делать в продукте могут не понравиться той или иной части аудитории, поэтому мы стараемся быть очень аккуратными при добавлении нового функционала. Наш принцип - главное не навредить. Сейчас идет активная работа над созданием команды, которая будет заниматься развитием этого продукта.

На Ваш взгляд, какая была самая интересная история с привлечением клиентов  Вашей компании за всю историю её существования?

Таких историй у нас накопилось множество. Одна из них - фактически о наших самых ранних днях, когда мы выпустили в широкий доступ первую версию CleanMyMac. Особую роль сыграл MacUpdate, сайт для поиска популярных программ для Mac. Буквально через несколько недель после запуска СleanMyMac к нам пришел запрос на размещение приложения в разделе с промоакциями MacUpdate Promo. Для нас это была невероятная победа, потому что тогда у нас не было абсолютно никаких знаний и ресурсов для успешного маркетинга продукта. MacUpdate стал настоящим трамплином для первых продаж СleanMyMac. После участия в промоакции у нас появилось намного больше клиентов и первые фидбеки, на которые мы начали реагировать и продолжили естественный рост компании.

Saleslabel.com Офис MacPaw

Вторая история связана с пиратством. В один момент появилось очень много ломаных версий СleanMyMac на разных торрент-сайтах по всему миру. Вместо того, чтобы бороться с пиратством, внедрять изменения в продукт и встраивать дополнительную защиту, я выбрал другую стратегию: просто бесплатно раздать всем пиратам лицензионную версию продукта. Я обратился к участникам форумов: писал в комментариях, что если вам нужен полностью рабочий продукт, то просто пишите нам на вот эту почту и мы отправим вам серийный номер. За первое время мы получили более 5000 разных заявок, так что ответы пришлось автоматизировать, чтобы быстрее на них отвечать. После этого эксперимента мы приобрели очень лояльную аудиторию пользователей, которые до сих пор нам очень помогают в тестировании новых продуктов своими интересными фидбеками. С этой аудиторией мы поддерживаем контакт до сих пор.

Какие инструменты лучше всего подходят для построения бренда работодателя?

Когда мы только начинали, то фактически работали с друзьями и знакомыми, которых мы хорошо знали и понимали, чего от них можно ожидать. Для первых шагов компании такой подход сработал на ура. Затем все знакомые закончились, и пришло время нанимать новых людей из рынка. На самом деле привлечь в компанию правильных людей и хороших специалистов - не самая простая задача. Один из важных эффектов, который нам особенно помог, - это первое впечатление, которое люди получают на собеседовании в компании. То есть то, насколько дружественный коллектив, насколько люди приятны в общении, какие вопросы задают, насколько команда горит своим делом.

Когда у нас появилось немного больше денег и мы позволили себе хороший офис, то первое впечатление от команды и собеседования дополнилось впечатлением от внешнего вида офиса. Если вспомнить первые офисы, которые мы снимали, то они представляли собой уже готовые помещения, которые когда-то кем-то были сделаны до нас. Так что приходилось под эти помещения подстраиваться. Но при переезде в текущий офис мы поставили себе за цель полностью сделать пространство для нашего бизнеса, наших требований и, конечно же, для сотрудников. На самом деле была проделана просто колоссальная работа. Собрать всю информацию о компании, ее структуре, все пожелания от команды и оформить это все в ТЗ для постройки помещения под офис. Этих пожеланий был не один десяток. Мы это все проработали и превратили в концепцию, которая потом легла в основу дизайна интерьера и будущее наполнение офиса. Результат оправдал все наши ожидания, а Baraban Design студия, которая разработала дизайн, получила Гран-при на конкурсе «Интерьер года».

Однако данная стратегия была пассивной, мы активно не продвигали компанию на рынке, о нас было очень мало информации. Кандидат имел возможность познакомиться с нами поближе только после того, как уже каким-то образом попал на первое собеседование. До этого, наверное, очень много хороших людей просто прошли мимо.

Со временем мы выросли и стали намного больше внимания уделять построению бренда работодателя. Сейчас у нас в компании появилась отдельная роль - Employer Brand Manager, ее задача - постоянное развитие бренда работодателя. Также мы начали принимать активное участие в различных конференциях, спонсировать профильные ивенты. Узнаваемость нашего бренда значительно выросла. Далее мы начали отправлять спикеров от нашей компании, которые делились своим опытом на внешних митапах. Но самое важное - это поддержание внутренней культуры: то, как люди ведут себя, какие у них ценности, как выстроена система коммуникации. Культура компании играет особо важную роль в привлечении кандидатов и удержании сотрудников.

ОЦЕНИТЬ ПУБЛИКАЦИЮ

0

Чат с сейлзами

Присоединяйтесь в Телеграме!