Редакция Saleslabel.com продолжает серию интервью и на этот раз, мы встретились с Евгением Кудрявченко, основателем и CEO Vintage Web Studio. Евгений поделился с нами интересными мыслями насчет рынка IT, экспертным мнением, как правильно продавать дизайн клиенту, и своей историей успеха.


Евгений Кудрявченко — CEO Vintage Studio

Киевлянин. Учился в 241 лицее «Голосеевский». C гуманитарными науками не дружил, зато физика и математика давались очень легко. Поэтому сомнений при выборе ВУЗа не было. Одновременно поступил в КПИ на факультет электроники и в КНУ им. Шевченко на радиофизический факультет. Выбрал последний вариант из-за близости к дому. Ненавидит тратить время на дорогу.

На 5 курсе открыл студию Vintage. Сегодня это самый награждаемый веб-продакшн Украины с внушительной коллекцией международных и локальных наград.

Фото Евгения Кудрявченко и Шевченко

Фото Евгения Кудрявченко и Ольги Шевченко

Что вас подтолкнуло открыть веб-студию?

Еще в школе я админил культовый сайт по хип-хоп культуре freestyle.com.ua. После этого был сайт любителей алкоголя, где я осваивал верстку и писал свою CMS. Но это все было хобби и денег не приносило. Как-то меня взяли админить сайт агентства недвижимости. Там платили неплохие деньги, а главное — у меня было время разбираться в вебе.

В то время у меня был друг Миша, талантливый дизайнер. Мы часто мечтали о том, как однажды создадим свою веб-студию. Миша даже придумал название — Vintage. Планы оставались планами, реальных действий мы не предпринимали. В 2006 году Миша трагически погиб. Мне было очень тяжело, я впервые был на похоронах друга. В память о нем и его мечте я решил во что бы то ни стало открыть студию, о которой мы так часто мечтали. Так появился Vintage. У меня были логотип и дизайн первой страницы сайта. Миша успел их нарисовать.

Команда Vintage

Команда Vintage

Расскажите о своем первом веб-проекте?

Сейчас трудно вспомнить именно первый, слишком много было разных “халтурок” по 50-300 USD. Сделать первый полноценный сайт нам доверил Сергей Махно. За 900 $ мы трудились над ним несколько месяцев: верстали, линковали около 300 страниц. И все вручную. Когда приходили правки, все страницы приходилось переделывать вручную. Тогда мы поняли, что нужно использовать CMS и следующие пару лет мы «пилили» сайты на Джумле. Первое время было очень тяжело: заказов не было, а где их брать мы особо не знали. Спасало то, что мы учились и до окончания ВУЗа могли себе позволить заниматься «всякой фигней», как говорила моя мама. Но усердие, наглость и желание сделать великую студию позволило уже через год доказать всем — это не просто увлечение, а что-то намного серьезнее.

Фото Команды Vintage Web Studio

Фото Команды Vintage Web Studio

Изучали ли вы программирование? (или дизайн)

Да, я изучал программирование, даже какие-то олимпиады выигрывал еще в школе. После на одной работе пришлось освоить 6 специфических языков для определенного софта. Они были С-подобными, потому выучил я их быстро. Через месяц я оттуда уволился, так как было очень скучно. В тот момент я понял, что намного больше люблю продавать и общаться с людьми, чем кодить. Рисовать не умею.

Арт-директор студии "Vintage" Ольга Шевченко

Арт-директор студии «Vintage» Ольга Шевченко

Каких успехов вы достигли за последний год?

Наш штат вырос на 20 сотрудников. Появились новые должности и отделы: Motion Designer, Graphic designer, HRD, отдел работы с зарубежными клиентам. Мы запустили вирусный сайт — Сервис генерирования отмазок, который наделал много шума. Добавили в копилку несколько наград международных конкурсов. Впервые полетели в Вену получать статуэтку на большой сцене. Побывали на Awwwards конференции в Нью-Йорке. Наш арт-директор Оля Шевченко была членом жюри 4 международных конкурсов по дизайну. Впервые подали заявку на участие на Cannes Lions — ничего не выиграли, но получили колоссальный опыт. Запустили неформальные вечера обмена опытом «Косяк Nights». Провели грандиозную вечеринку в честь десятилетия студии. Сделали свой первый VR эксперимент. Оля вместе с клубом ADC * UA начала вести DIGIDIGEST для обучения рынку. Осенью мы запустили Vintage Magazine — первый фейсбук-глянец в Украине. Шесть наших сотрудников ведут курсы в Projector, дополнительно дизайнеры вели стажировку. В целом был очень плодотворный год, но для меня он больше про внутренние процессы оптимизации и настройки бизнеса. В 2017 надеемся пожинать плоды этой работы.

Корпоративный вечер — Vintage Web Studio — 10 лет

Расскажите о своих планах и идеях. Какой вы видите вашу компанию через несколько лет?

В этом году мы хотим открыть первый офис за рубежом. Изначально в планах Нью-Йорк, но сейчас пошли продажи в Лондоне, потому мы в раздумьях. В планах — представительства в разных странах. Мы хотим сделать Киев столицей веб-дизайна, потенциал и возможности есть. Через пару лет я вижу нас компанией из 400 сотрудников, которая входит в топ-10 мировых веб-продакшенов, клиенты которого — ведущие мировые бренды.

Фото Команды Vintage Web Studio

Фото Команды Vintage Web Studio

Ваши заказчики получают качественный продукт — сайт. Что является основой хорошего сайта? Идея? Технология? Дизайн?

До разработки нужно очень хорошо продумать и составить стратегию. Это определяет, каким будет сайт, контент, дальнейшее продвижение. К сожалению, в Украине этим этапом часто пренебрегают или делают его недостаточно хорошо. После стратегии нужен грамотный контент. Все наши выдающиеся сайты строились на контенте, который создавался на основе стратегии. Дальше идет техническая реализация. Мы серьезно заморачиваемся с деталями и мелочами. Это очень дорогое удовольствие. Чтобы сделать сайт хорошо, нужно X времени, сделать превосходно — на это потребуется 2-3X времени. Часто это вызвано постоянными инновациями. Мы всегда делаем что-то, чего еще не делали. Поэтому практически невозможно создать станок по штамповке крутых сайтов. Каждый проект это искусство, где на старте есть идея и не всегда есть понимание, как его реализовать. Спасает, что всегда есть жажда реализовать его.

Директор студии "Vintage" Завгородний Дмитрий

Директор студии «Vintage» Завгородний Дмитрий

Какой на ваш взгляд самый идеальный сайт с точки зрения дизайна?

Тут не может быть однозначного ответа. Не существует идеального сайта с точки зрения дизайна. Все зависит от бизнес-задач. UX/UI может быть превосходным, но если вся это красота и удобство не решает бизнес-задач клиента, то дизайн неудачный. Есть выражение «Отношение к окружающим сильно зависит от того, зачем они тебя окружили». Такая же история и с дизайном.

Стажировка Vintage Web Studio

Стажировка Vintage Web Studio

Как помогает сайту обновленный дизайн? И да, нравится ли вам дизайн сайта Saleslabel?

Обновленный дизайн чаще всего помогает работать с доверием. Убогому сайту не доверяют. Поменяв одному интернет-магазину логотип и дизайн, поработав с UX, мы помогли увеличить средний чек в 4 раза.

Если обновлять только дизайн — это как если бы вы делали ремонт не во всем офисе, а только в переговорке. Новый дизайн может решить имиджевые задачи и вызвать доверие. Но правильные анализ и стратегия могут дать бизнесу намного больше. Это решение маркетинговых задач, поддержки, автоматизации, снижения издержек и т.д. Потому я рассматриваю редизайн как косметику. Дизайн это функция, которая обслуживает задачи более высокого порядка.

Сайт Saleslabel — шаблон WordPress. В нем нет ничего выдающегося, но он чистый и понятный, что упрощает чтение. Я бы добавил солидности или экспертности с помощью дизайна, тогда каждая ваша публикация будет иметь больший вес в глазах читателя.

Фото Команды Vintage Web Studio

Фото Команды Vintage Web Studio

Что бы вы посоветовали молодым бизнесменам, которые начинают свой IT-бизнес в Украине?

Выкладываться на 110%. У вас не так много клиентов, чтобы позволять себе другую включенность. Превышайте ожидания клиента, давайте ему больше, чем он заплатил. Это позволит запустить «сарафанное радио». Нанимайте лучших или хотя бы берите попроектно. Вы получите экспертизу этих специалистов и сильную работу в портфолио. Ориентируйтесь и перенимайте все у лучших, так вы вырастите намного быстрее. Найдите кумира и поставьте себе цель стать лучше, чем он. Сперва вы будете ощущать себя «китайской подделкой», но со временем вы обязательно найдете свой путь.

Vintage Mannequinchallenge

Редакция Sales Label in IT благодарит Евгения за интересное интервью и надеется, что веб-студия Vintage сможет взять наш сайт на доработку и сделать его дизайн более экспертным и привлекательным для наших читателей! Спасибо.

Комментарии