У Лаборатории Кота Шредингера три заведующих лаборанта: Андрей, Глеб и Назар. У каждого своя сфера ответственности и компетенции. Редакция Saleslabel.com решила побывать в лаборатории и опросить лаборантов.

Расскажите о том как вы попали в этот бизнес? Где учились?

Андрей:

Я закончил Херсонский Государственный технический университет, компьютерные системы и сети. Правда, сразу пошел в дизайн и уже на 4-5-х курсах работал в херсонской фотостудии известного фотографа. После фотостудии был отдел статистики государственной таможенной службы, польско-украинская медиа компания, рекламное агентство, удаленная работа по контракту в английской компании. Постепенно из дизайна перешел во фронтэнд, потом бекэнд и замкнул цикл, начав фрилансить параллельно основной работе, разрабатывая сайты. Самой первой крупной работой — был сайт города Скадовск. В то время большинство городских порталов строились на основе форума, у меня на сайте для юзеров было все: объявления, реклама, создание отелей, номеров, выгрузка/конвертирование видео и тд. Потренировавшись на этом крупном волонтерском проекте, более простые сайты были уже не страшны.

Глеб:

Я учился в КМА, магистратура философии. После выпуска работал в финансовой сфере, делал карьеру, довольно быстро попал в американскую компанию, которая разрабатывала и продавала софт финансовым институциям (банкам, брокерам, фондам) в русскоязычном регионе. У компании был продукт, который назывался SYOB – Start Your Own Brokerage – такое финтех решение «под ключ» для тех, кто хотел открыть своего брокера. Конечно, таким новым брокерам всегда нужен был был сайт, личный кабинет клиентов, логотип, визитки и тд.. Уже на тот момент мы, через Фейсбук, на базе, скажем так «любви к прекрасному», познакомились с Андреем, сильным программистом, который кроме бекэнда мог и нарисовать и сверстать. Андрей на тот момент уже все знал и умел. Вдвоем мы и основали компанию. Еще у Андрея нашелся друг и коллега — дизайнер Диего. Так мы вместе начали фрилансить — делать фирменные стили и сайты.

Назар:

Я також навчався в КМА, спочатку навіть на факультеті інформатики. Через деякий час вирішив, що вистачить з мене програмування і математики, тому продовжив навчання в сфері комунікацій на магістратурі PRу в тій же Могилянці. Ще з університетських років працював в компанії Red Bull, записував україно-мовні голоси для проекту Google Word of Mouth, потім працював в діджитал агентстві Prodigi. Після навчання і насиченого агентського ритму роботи подорожував з проектом WaveUp Trip в пошуках перспективних стартапів. Через півроку повернувся в Україну, далі була знову робота в агенції BBDO і вже після велика кількість сайтів і смм-проектів на фрілансі, як менеджера проектів. Одного чудового вечора я зібрав своїх клієнтів і приєднався до хлопців. Ідея та атмосфера роботи мені дуже “зайшла”. Так я став частиною чудової ефективної тусовки і креативного продакшину — Лабораторії Кота Шрьодінгера.

Слева на право - Loco Gomon (да он так себя называет и его так все зовут, один из наших дизайнеров Гена например тоже Diego), Глеб Козак, Андрей Турик

Слева на право — Loco Gomon (да он так себя называет и его так все зовут, один из наших дизайнеров Гена, например, тоже Diego), Глеб Козак, Андрей Турик

Как пришла идея назвать компанию Лабораторией Кота Шредингера?

Глеб:

Мы с Андреем любим науку и котов, нестандартные штуки. Мы хотели длинное необычное название. Сегодня – это первый брейкпоинт, когда становиться понятно, что перед нами наш клиент. Наш клиент говорит: «Класс, круто!», не наш клиент говорит: «Господи, что это..».

Андрей:

Помню, Глеб сказал: «Нам нужен сайт» Начинали мы все с майндмепок и первым пунктом «за» было -«шоб був». Раз сайт, то нужна компания. Мне никогда не нравился пафос и скука, поэтому твердо настаивал, что название должно, как минимум, запоминаться. На возражения типа «очень длинное», я всегда приводил в пример название альбома группы «Белые флаги зажигайте медленно». Звучит оно так: «Даже если пролетариат возьмёт власть в свои руки, весна всё равно достанется нам, а цели войны останутся целями войны». Сразу хочется послушать альбом с таким названием. Помню, у нас были еще в названиях: ретроболоид чего-то там, что-то из сложной физики.

Назар:

Коли я прийшов назва вже була і, якщо бути чесним, це була одна з причин того, чому я вирішив приєднатися до команди. Ніякого пафосу і недолугих логотипів — те, що люблю і поважаю. Назва, до речі, притягує хороших клієнтів, з якими легко і весело працювати, правда, бувають і інші)

Глеб Козак

Фото: Глеб Козак

Я говорил, что люблю рюкзаки Gud.ua и часто советую их друзьям заказывать на сайте — это быстро, понятно и удобно. Тяжело ли создавать простые вещи?

Глеб:

Все вещи сложно создавать, если создавать качественно. Мы всегда очень стараемся, иногда это вредит простоте. Чтобы сделать простую вещь, надо быть расслабленным, и чтобы клиент тебе доверял.

Сейчас уже опять популярен минимал во всем и это очень хорошо. Мы бы хотели побольше клиентов, которые будут готовы делать простые понятные решения.

Разработка такого сайта как gud.ua далась нам очень тяжело. Большинство наших клиентов — стартапы, где решения принимает 1 человек – предприниматель. И если он адекватный – все будет хорошо. Игорь (gud.ua) – утвердил дизайн фактически сразу, особо без правок.

Назар:

Якщо говорити про кейс сайту для GUD, то так — важко. А взагалі робота над простими та функціонально красивими речами це: 50% — частина команди розробників та 50% — обізнаність чи бажання клієнта довіритися нам. Тому, все дуже залежить від проекту.

Андрей:

У нас есть шутка: нужно добавить на сайт эффект насыщенности. Это когда менеджер говорит, что есть правки и мы начинаем угадывать, что же захотел клиент. Все хотят впихнуть на первый экран тонну текста размером 11px. Согласовывать иногда бывает тоже довольно тяжело. Мне нравятся предельно простые и понятные сайты вроде Medium или всякие ретро-штуки. Мы часто спорим, защищая свой концепт и критикуя чужой, и наиболее критикуемые элементы удаляем. А так как спорим много … Вообще, потратив больше времени, практически все можно упростить в 2 раза без ущерба функциональности. Множество элементов и call-2-action только путают юзера.

Андрей Турик

На Фото: Андрей Турик

Какой концепт вашей студии, какая философия?

Глеб:

Мы хотим колонизировать Титан, заработать на отпуск на Бали, помогать бедным и бороться с коррупцией. Мы честны, нам противен пафос, это можно заметить по отзывам у нас на сайте.

Андрей:

Мы не боимся и предпочитаем спорить с клиентом, честно рассказывая о положении вещей. Показываем как сделать лучше и какие есть варианты, даже если один из вариантов — это не мы. Мы стараемся основательно просчитать и продумать проект, поэтому в риски закладываем совсем небольшой процент. Я думаю, именно открытость, качество и справедливая цена — это то, что подкупает клиентов. Также, мы тратим значительное время на различные волонтерские проекты или полезные проекты. Это наш скромный вклад, который тоже окупается положительными отзывами и репутацией. Лаба — это не о зарабатывании денег. То есть, когда я сам начинал, то моей целью было быстро сдать проект и получить деньги. Даже если результат мне не нравился, а клиенту было ок. Сейчас мы тратим много времени на то, чтобы было самим не стыдно, даже если клиент не видит, не замечает, что можно улучшить. Я по натуре — перфекционист. Лично мне нравятся может пару наших работ, потому что вижу постоянно, что можно улучшить. Но когда тратишь много времени на проект — он успевает очень надоесть. Думаю, стараемся находить баланс.

Назар:

Я люблю пити каву, розмовляти та вникати в бізнес клієнта, намагаюсь допомогти вибрати найкраще рішення та втілити його в життя. Мені приносить задоволення спілкування з людьми та спільне створення красивих проектів. Часто клієнти стають нашими хорошим друзями, або навпаки друзі — клієнтами. Якщо серйозно, в нас низькі рейти і ми надто сильно піклуємося про кожного клієнта, намагаючись вникнути і довести все до ідеального. З іншої сторони, ми багато працюємо і мало заробляємо, а це не дуже ефективна бізнес модель.

Назар

На Фото: Назар

Как вы находите своих клиентов? Через сайт или по рекомендациям? Есть ли у вас сейлз отдел?

Глеб:

На данный момент лиды нас находят сами, в основном по рекомендациям клиентов или знакомых. Мы пробовали подаваться на тендеры, несколько выиграли, но это как-то ужасно не интересно. Мы не хотим стать какой-то компанией, которая будет делать лендинги для йогуртов и таблеток. Вот мы сейчас открыли партнерские представительства в США и Саудовской Аравии. На этих рынках мы можем легко давить соотношением цена-качество, наших представителей мы, конечно, учим продавать классически – рассылать криденшиалс по маркетинговым отделам, искать десижн мейкеров и тд. Сейлс отдел нам не нужен, нам сейчас хватает заказов, не хватает – рук.

Доведением лида до продажи на данный момент занимается два человека – я и Назар. Конечно, когда мы начинали, я пытался в продажах использовать разные «техники», больше всего мне импонировали SPIN продажи, ибо это такой интеллигентный метод, умный. Но сейчас спустя 4 года — я понимаю, что это лишнее и только мешает. Все же довольно просто – ты должен решить проблему человека за те деньги, что у него есть. Задача продающего – успокоить человека и показать, что все будет хорошо. Агрессивные продажи и навязывание чего-то человеку ненужного – не из этого бизнеса.

Назар:

Рекомендації. Ми хороші і нас порекомендують, а це взаємо пов’язані процеси, які і генерують нам лідів.

Андрей:

Да и вообще, если ты 10 лет делаешь сайты и никого не кинул, то тебя советуют и обращаются сами повторно.

Какие планы на будущее?

Андрей:

Мы постепенно переходим от создания простых сайтов — к созданию сервисов. А вот времени на свои сервисы-стартапы не хватает. Будем искать резервы, создавать и диверсифицировать источники дохода.

Назар:

Новий офіс, нові ринки, нові круті та красиві проекти, про які ми будемо розповідати з гордістю та захопленням.

Глеб:

Сейчас у нас много заказов из Украины. Мы уже год думаем, как перестать их брать и освободить время для завоевания мира, но все никак. Мы хотим больше развивать компании в США и на Ближнем Востоке. И повышать маржу.

Какой был самый интересный запрос на разработку сайта и получилось ли его воплотить, продать?

Глеб:

Думаю, мнения разделятся. У нас было много веселого, особенно поначалу, 3-4 года назад. Я думаю, что самый мощный треш – это разработка агро-портала «Земля Моя Кормилица» Часть наших проектов мы выкладываем на сайт и описываем как так получилось — http://schroedingerscatlab.com/works/zmk 

Если же говорить о не смешном, то это конечно taxfrom.us – самый сложный и крутой, и интересный кейс. Очень много логики заложено в бэкэнд.

Понимаете, мы нетипичная компания. Если мы с Назаром приехали уже на встречу к клиенту – то 4 из 5 таких потенциальных клиентов – выбирают нас. Я не знаю точно почему, я бы хотел думать – что им нравиться, что мы простые и приятные. Что наша искренность создает животворящее кредибитили.

Андрей:

Все самое веселое и сложное в прототипах наших собственных идей-стартапов. Мы можем их обсуждать и смеяться часами.

Назар:

Пам’ятаю в Гліба була ідея церковного стартапу, а в Андрія щось веселе про дівчат. Тому, найцікавіші запити, це 100% ідеї наших стартапів.

Какие трудности и победы были за период развития студии?

Андрей:

Глобально трудностей вообще не было. Были иногда ситуации, когда мы делали авансом и нас обманывали. Но мы на все такие ситуации всегда смотрели с оптимизмом. Иногда сидя на берегу реки проплывал не труп клиента, а тот же клиент с новым заказом и давно забытыми деньгами. Началом серии побед было знакомство с ребятами из Канцелярской сотни и работа с ними.

Глеб:

Трудности — это когда ты сказал, что сделаем за два месяца, а делали шесть. Ибо разработчик подвел, клиент дурак решил подкупить разработчика, чтобы не платить нам, и ты ТЗ не написал как надо, а «тяп ляп» майнмепку набросал. Это все опыт и мы его осмыслили. Сейчас процессы выстроены довольно системно. Если вы у кого-то из креативного бизнеса спросите не для интервью, а по-дружески, то все скажут, что большинство клиентов не довольные, тупые и безвкусные. У нас таких очень мало, и мы тихо радуемся этому.

Но нам еще расти и расти. Мы хотим создавать свои сервисы, складываем это все в шуфлядку пока.

Назар:

Насправді все круто, труднощів, як таких немає. Є виклики, які ми самі створюємо і потім намагаємося подолати. Особисто я багато думаю про систематизацію та ріст Лаби. Найбільше засмучує бізнес культура деяких клієнтів, особливо якщо це проект для благодійної організації, в який ти з захопленням вникаєш, а в результаті клієнт просто кидає, це не красиво.

maidan office )

Провідав кума. Інфоцентр Майдану. Не злий майдан, йопт!

Какими вы видите дизайны сайтов через 2-3 года? Куда мы стремимся в вебе?

Глеб:

Думаю будет две крайности. Или еще больше лапидарности, ничего лишнего, или море анимации, видео-контента и уже думаю VR (3 года все таки не мало). Но это если про визуалку. UX, AI возьмут бигдату и начнут выходить на неведомые сейчас для нас принципы построения интерфейсов и архитектур – в этом плане все будет еще умнее и сложнее, я думаю.

Андрей:

Я терпеть не могу сайты, если на понимание интерфейса и его плюшек нужно потратить более 20 секунд. Основное на сайте — информация, а не кастомные иконки и сложные бекграунды. Именно в простоте и юзабельности подачи сложной информации будущее. Например, я тихо радуюсь, что получили широкое распространение иконочные шрифты вроде font-awesome или ionicons. Дизайнеру не нужно ничего выдумывать и пользователь на многих сайтах видит привычные пиктограммы обозначающие одно и тоже. Посмотрите топовые глянцевые издания и фотокниги: минимум рюшечек и максимум больших красивых фото, крупных красивых шрифтов и грамотная верстка. Ничего нового, но это работает и будет работать дальше.

Назар:

Я фанат простоти і чистоти в вебі і, сподіваюсь, в мене багато однодумців.

Какую идею вы хотели бы воплотить в ближайшее время?

Андрей:

Мы познакомились с Глебом на фоне идеи создания печатного мужского издания. Хотелось бы найти время и наконец-то доделать и запустить его в вебе.

Глеб:

Мы сейчас расскажем и ее воплотит кто-то другой. Какой-то гуру аджайла и гетинг синс дана. Секрет ) У нас есть веселые идеи микро сервисов и микро стартапов, хотелось бы их допилить. Я всем клиентам рассказываю о lean startup – осталось начать не только рассказывать, а и показывать на своем примере.

Назар:

Ідею на мільйон у всіх сенсах цього виразу + нарешті переїхати в новий офіс.

Глеб Козак

На Фото: Глеб

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет открыть свою студию? С чего нужно обязательно начать?

Глеб:

Делайте не как все. Это сложный бизнес, если от него не получать удовольствие – то в нем нету смысла. Так что делайте его так, как вам будет комфортно и приятно, делайте красивые штуки. И сразу идите продавать на запад.

Андрей:

Сделайте бесплатно полезный сервис для людей и никогда не обманывайте клиентов. Всегда старайтесь делать максимум. Кажется у нас есть только один недовольный клиент, отзыв которого мы разместили на сайте: “сделано на от%ебись”. Но там было так: клиент составил ТЗ из 2-х предложений, а разработчик сделал так как понял.

Назар:

Взяти і зробити, почати з десяти безкоштовних соціальних проектів, які будуть корисні суспільству. Основне це час і пристрасть до того, що робиш.

От редакции Sales Label in IT:

Наша команда очень ждала этого материала. Интервью помогло нам по-новому посмотреть на подход к бизнесу. Очень горжусь ребятами, что они делают и как себя позиционируют. Желаю вам продолжать в таком же здоровом духе, с таким же оптимизмом и крепкой командой. Подход к делу гарантирует вам заказы, развитие и большое будущее.

Спасибо вам!

 

Ну и, как обычно, будем признательны за комментарии и распространение интервью в социальных сетях.

sales label thanks

sales label thanks

Комментарии