Родился и учился в России. Все детство провел у бабушки в Украине. Родной воздух. Переехал в Украину в 2003 г. Женат. 2 детей. По образованию политолог. Попал в IT  в 1998 году. Занимался рекламой. Хобби: Прыжки с парашютом, Рыбалка, Музыка, Путешествия.


Depositphotos — это глобальная компания с украинскими корнями. Как удалось этого достичь?

Это исторический процесс. В большей мере, необдуманный. Мы не планировали глобальность или местечковость. На этапе стартапа вообще не было стратегии по покорению того или иного, конкретного, рынка. Мы строили и все. Ориентиры всегда были западными, лучшие примеры были оттуда.

Я переехал в Украину в 2003 году. Занимался в Киеве разными проектами от шоу-бизнесовых, которые не очень получались, до интернет начинаний, от которых отдача была сильнее. Я никогда не думал о том, что делаю глобальный проект, я просто делал. Искал команду.

Дима Сергеев, директор и сооснователь Depositphotos — здесь и далее фото Дмитрия Сергеева

Дима Сергеев, директор и сооснователь Depositphotos — здесь и далее фото Дмитрия Сергеева

Мы сразу ориентировались на две версии, одна из которых английская и именно она должна была покорить Мир. Мы не рассчитывали на платные каналы трафика. У нас не было денег, чтобы конкурировать с миллиардными компаниями в этом сегменте рынка. И не просчитывали как мы сможем их победить (возможно это странно, но это правда и у нас получилось войти в рынок) мы просто делали качественный продукт, который мог бы конкурировать с самыми сильными аналогами  и полностью рассчитывали на виральный эффект.

Достаточно было сообщить о том, что мы есть и все завертелось. Я точно знал, что волшебства в производстве продукта нет, и в Украине достаточно талантливых программистов, чтобы сделать проект любой сложности. А в маркетинге это все те же условные бесплатности, естественно. Они дали толчок.

Трудно ли управлять глобальной компанией? Какие были трудности в объединении разных культур и глобализации бизнеса в итоге?

Никаких проблем и трудностей. Мне кажется, все это надумано, что есть некий барьер. Корпоративная культура в данном случае побеждает все остальные.

У нас хороший офис в США и большая его часть управляется украинцами. Американцы прекрасные работники, и они работают на благо нашей глобальной компании. Так же как итальянцы, поляки и другие ребята, где у нас есть представительства. Есть небольшие трудности найти сотрудников в Украине для турецкого или нигерийского отдела продаж и быть в сети по времени, но это мы преодолеваем.

Дима Сергеев

Есть проблема в том, чтобы нанять полноценную поддержку в США, Англии или Германии, везде в «золотом миллиарде», так как это дорого. Мы постепенно движемся к этому и скоро наймем всех необходимых сотрудников в каждой стране, где нам необходимо сильное присутствие. Это улучшает продажи.

Не смотря на некоторые победы антиглобалистов мир все равно движется в сторону объединения. Поэтому с точки зрения построения бизнес-процессов все достаточно просто. Иногда бывает, что человек идиот, тогда он проваливает свое направление и уходит от нас. Но это проблема конкретного человека, а не сложностей в объединении культур.

Расскажи нашим читателям о своем опыте в продажах? Как приходилось завоевывать первых клиентов?

Тут все очень просто и есть короткий ответ. Мы позволяли нашим подписчикам бесплатно пользоваться сайтом до тех пор, пока они понимали, что мы не хуже глобальных конкурентов. Таким образом мы завоевали аудиторию. Потом перешли в условно-бесплатный режим, а дальше в платный. Сейчас мы даем одно из самых лучших ценовых предложений на рынке. Пока все идет хорошо. Сейчас рынок очень сильно изменился и войти в него практически невозможно.

офис Depositphotos

Как выглядит процесс продаж в твоей компании сегодня? Что дается сложнее всего?

Сейчас 70% это он-лайн продажи и 30% офф-лайн. Делает их сейлз-департамент состоящий, примерно, из 120 человек. Это 190 стран, где мы представлены. Лидирующие позиции это США и Западная Европа.

Как устроен процесс? Человек видит рекламу в сети, приходит на сайт и покупает, вот и весь процесс. Сейлз-менеджеры делают в оффлайн то, что обычно принято делать сейлзам. Находят клиента и делают его почти родственником. Мы посещаем десятки мировых конференций по нашей, и не только, тематике. Оттуда формируются лиды и позже обрабатываются. Так же лиды для сейлзов и аккаунт-менеджеров формируются из базы зарегистрированных ранее клиентов. Их обрабатывают и предлагают то, от чего сложно отказаться.

офис Depositphotos

В итоге с нами работают миллионы людей и компаний, среди которых очень известные мировые бренды. Я не буду перечислять, вы легко можете найти их на страницах оплат на сайте для разных стран, если будете переключать языки.

В сети мы привлекаем клиентов через все стандартные каналы привлечения. Мы тратим относительно большие деньги на Google, Facebook, PR в прессе. В основном, мы ориентированы на тех клиентов, которые уже с нами. У нас очень хорошие показатели возврата пользователей и я бы хотел сосредоточиться на этом еще больше. Это дает определенную независимость.

Опиши свой рабочий день как руководителя? C чего начинается твой рабочий день? Во сколько приезжаешь в офис? Из чего состоит рабочий день? Как измеряешь свою эффективность?

Я лентяй и у меня нет четкого графика. У меня недавно родился сын и сейчас я часто строю свой рабочий график так, чтобы больше общаться с ним. Другими словами, у меня нет четкого графика присутствия в офисе. Но в сети я всегда. Я 24 часа в сутки на работе и рядом со своими проектами в скайпе и на всех возможных каналах связи (иначе все может пойти не туда).

офис Depositphotos

Я человек сети. Тут у меня получилось сделать хороший проект, поэтому я остаюсь человеком сети и управляю всем через нее. У нас достаточно большая компания, многие процессы автоматизированы и поддерживаются профессиональными менеджерами. Часть времени я могу работать удаленно. Могу проводить совещание из застрявшего в небоскребе лифта. Ничего страшного. Моя эффективность измеряется общим успехом компании. Это лучшая компания в стране и я горжусь этим.

В своих интервью ты часто говорил, что не собираешься уезжать из страны, команда тебя поддерживает и вы давно знакомы с основным составом. Подскажи как тебе удается удерживать людей долго?

Основной костяк работает десяток лет. Все украинцы. Это правда. И все уникальны. Я уверен, что это одни из лучших специалистов в Украине, если не самые лучшие. Может быть в мире. В нашем сегменте это точно самые сильные профи.

Игорь Калюжный — СОО нашего проекта и самый первый человек, кто в него пришел. По сути, с него все началось.

Вадим Нехай — СМО и сейчас член совета директоров. Благодаря ему мы растем и растем и я рассчитываю будем расти еще долго.

Аня Захарченко — директор отдела продаж. Очень позитивный человек. Она из Украины продает контент всему миру и делает это легко и просто.

Андрей Громов — сооснователь проекта. Талантливый управленец и аналитик.

Это люди, которыми я горжусь и хочу, чтобы они были со мной до конца. Я их не удерживаю, они часть проекта. Они сами это понимают. Я думаю, им нравится. Может я и ошибаюсь.

Расскажи как пришла к тебе идея создать интернет-журнал Bird In Flight Magazine?

Я хотел сделать то, что выделит нас из череды “успешных маркетплейсов». Я пригласил прекрасного редактора Евгения Сафонова и он сделал очень авторитетный журнал о визуальной культуре.  Думаю, мы сейчас одни из первых в русскоязычном сегменте сети. У нас получилось и мы продолжаем развивать это направление.

офис Depositphotos

Мы хотели сделать серьезный медийный проект. Серьезность тут не в количестве аудитории, а ее качестве. Мне нравится видеть вокруг себя умных людей. Делая Bird мы предполагали, что это журнал для людей думающих и умеющих видеть. Что касается материнской компании, мы все хотели, чтобы о нас заговорили как о компании, которая видит дальше, чем просто деньги. У нас масса положительных отзывов и это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Кроме того, это проект полностью вписывающийся в маркетинговую стратегию и бюджет Depositphotos. Недавно мы открыли еще и WAS.MEDIA Посмотрите.

Будут ли новые запуски проектов в ближайшее время? Рассматриваешь ли ты новую нишу совместно с Depositphotos или это будет кардинально новый проект?

В июне мы запускаем новый, масштабный проект. Такой себе фотошоп в браузере. Это тренд для нашей индустрии сейчас. Все фотобанки делают или покупают некие редакторы. Мы делаем это отдельным проектом, уверен, что сделаем лучше других. Скоро большинство людей в мире будет пользоваться нашим продуктом. Следите за рекламой. А если не будут пользоваться, мы начнем новый проект, а затем еще и еще и так без конца. Мы делаем классный стартап, хочу громко сказать о нем именно в июне! Время покажет.

офис Depositphotos

Следишь ли ты за трендами в индустрии? В чем видишь перспективы на ближайшие 5 лет?

Если говорить в общем об IT —  конечно же, это искусственный интеллект. Я каждый день сталкиваюсь с людьми, которые обучают какие-то “нейронки”.  Если говорить о нашей индустрии — фотобанки станут почти бесплатными.

 

Комментарии