Алексей является основателем и главным визионером компании. Серийный предприниматель с более чем 10-летним опытом в создании и развитии бизнеса в сфере e-commerce и цифровых технологий, Алексей Витченко является одним из наиболее опытных технологических предпринимателей в стране. В 2015 году он был признан самым влиятельным украинским инвестором.


Алексей, вы самый активный инвестор на рынке Украины. Как Вам удается управлять таким количеством стартапов одновременно?

Что вы, венчурные инвесторы, в том числе Digital Future, не «управляют» стартапами. Мы инвестируем только в компании, имеющие сильную управленческую команду. Мы не вмешиваемся в операционную деятельность бизнеса. Максимум – участвуем в бордах и даем советы по тем вопросам, в которых у нас есть экспертиза. Фаундеры должны обладать способностью действовать и принимать решения самостоятельно.

Как принимаете решение инвестировать или нет? Есть ли ключевой фактор, лежащий в основе принятия решения, кроме цифр?

У нас есть команда, которая отбирает проекты, инвестиционный комитет. Вместе мы анализируем, обсуждаем проект и решаем — хотим мы двигаться дальше, или нет.

Более важный, чем количественный, это человеческий фактор. В итоге успех зависит от основателей компании, их зрелости, амбиций, способностей. Инвестируя в компанию, инвестируешь в команду людей, с которыми предстоит общаться достаточно продолжительное время и очень важно, чтобы это общение было не только эффективным, конструктивным, но и приятным.

Какой, на Ваш взгляд, самый интересный стартап в портфеле Digital Future? Есть ли любимый, за которым Вы особенно пристально наблюдаете?

У нас достаточно большой портфель и не хотелось бы выделять тот или иной проект. Иногда за стартапами приходится «гоняться», но как раз такие стартапы требуют потом меньше внимания. Бывает и наоборот, когда предприниматели слишком сильно полагаются на мнение инвестора. Но в целом, чем труднее приходится основателям, тем больше внимания мы уделяем. В основном, мы инвестируем в проекты, где у нас есть экспертиза. Например, лично для меня Serpstat является очень близким по духу. Как минимум, по той причине, что когда-то пришлось самому изучить SEO и PPC достаточно глубоко чтобы понимать как этим управлять и как зарабатывать на этом деньги. С ребятами из Attendify, которые делают конструктор приложений для мероприятий, мы познакомились на мероприятии (Web Summit). Promorepublic очень понравился нашим маркетологам.

По каким критериям отбираете компании для инвестиций? На что больше всего обращаете внимание?

Алексей Витченко (слева) и Николай Слободян (справа)

Алексей Витченко (слева) и Николай Слободян (справа)

Здесь важно отметить, что мы занимаемся не только венчурными, но и стратегическими инвестициями: покупаем долю в уже устоявшихся бизнесах, не в стартапах. В таких сделках одним из основных критериев является синергетический эффект. Необходимо понимать, как приобретение влияет на ценность других существующих бизнесов. Хороший пример – недавняя покупка аутсорсинговой компании Grossum и ее слияние с нашей существующей компанией, App Solutions. Мы расширили спектр услуг для наших клиентов, улучшили экономику бизнеса и сделали портфолио более разносторонним. Для Digital Future это была первая подобная сделка, ведь мы покупаем компании далеко не каждый день.

Расскажите о покупке компании Grossum, с чего все началось?

Николай Слободян и Алексей Витченко (Collision 2017)

Николай Слободян и Алексей Витченко (Collision 2017)

Свой собственный аутсорсинговый бизнес, проект App Solutions, мы создавали с нуля. В какой-то момент стало понятно, что расти органически это долгий путь и чтобы выбиться в лидеры, нужно расти гораздо быстрее, чем например десять лет назад. Наша цель – войти в «десятку» аутсорсинговых компаний в Украине. Это возможно только путем экстенсивного роста, то есть покупая другие компании.

Мы начали подбирать и анализировать компании, которые по размеру подходят для слияния с App Solutions, начали проводить переговоры. В итоге наш выбор остановился на компании Grossum.

Какие планы у Digital Future на ближайшее время?

В Digital Future есть два направления: венчурные и стратегические инвестиции. В стратегических инвестициях планируем расширение аутсорсингового бизнеса. Присматриваемся также к продуктовым компаниям, покупка которых может принести синергетический эффект для других бизнесов группы.

В венчурном бизнесе планируем расширение деятельности благодаря привлечению партнеров. К нам все чаще обращаются украинские инвесторы и предприниматели, которые также хотят принять участие в венчурном инвестировании. Но вместе с тем, они сами не совсем понимают, как это делается, и поэтому предпочли бы доверить свой капитал более опытному партнеру. Особенно если этот более опытный партнер имеет существенную долю в фонде и, соответственно, принимает на себя более высокие риски, чем каждый отдельно взятый инвестор. Так что мы серьезно рассматриваем возможность запуска нового венчурного фонда.

Какие персональные цели вы ставите себе на 2017 год? Чего хотелось бы достичь?

Хотелось бы больше общаться с коллегами-предпринимателями, поскольку это и приятно, и интересно, и полезно. Но это скорее желание, чем цель. Цель же можно сформулировать так: найти и реализовать такой формат и режим общения IT-предпринимателей, который оказался бы жизнеспособным настолько, чтобы существовать и развиваться автономно. И эта цель более амбициозна, чем может показаться на первый взгляд.

Какой ценный совет могли бы Вы дать сейлз-менеджерам в сфере ИТ?

Как можно больше времени уделяйте живому общению с вашими клиентами. Сегментируйте воронку, выстраивайте с клиентами здоровые отношения, не пытайтесь продать со старта. Автоматизируйте рутину, цените свое время!

Комментарии